NETWORK : RakyatPos | ValoraNews | KupasOnline | TopSumbar | BanjarBaruKlik | TopOne | Kongkrit | SpiritSumbar | Basangek | MenaraInfo | Medikita | AcehPortal | MyCity | Newsroom | ReportasePapua | RedaksiPos | WartaSehat JetSeo
Aparat Kampung Bantah Pernyataan Pembangunan Tambatan Perahu di Dusun Maket Tidak Layak – Reportase Papua

Aparat Kampung Bantah Pernyataan Pembangunan Tambatan Perahu di Dusun Maket Tidak Layak

Kepala Dusun Maket, Kampung Lules, Wempi Sekay didampingi Kaur Pembangunan Kampung Melky, Pilemon Bumi dan masyarakat Towe saat memberikan keterangan pers di Kantor Dishub Kabupaten Keerom.
Kepala Dusun Maket, Kampung Lules, Wempi Sekay didampingi Kaur Pembangunan Kampung Melky, Pilemon Bumi saat memberikan keterangan pers di Kantor Dishub Kabupaten Keerom.(rhy)
banner 120x600
banner 468x60

KEEROM, REPORTASEPAPUA.COM – Adanya Isu yang Berkembang bahwa pembangunan dermaga atau tambatan perahu di Dusun Maket, Kampung Lules, Kabupaten Keerom oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Keerom Tahun Anggaran 2019 yang tidak sesuai atau tidak layak. Ditanggapi dengan tegas oleh Kepala Dusun Maket, Kampung Lules, Kabupaten Keerom, Wempi Sekay bersama Kaur pembangunan Kampung Milky, Pilemon Bumi.

Bahwa pembangunan dermaga atau Tambatan Perahu di Dusun Maket, Kampung Lules yang dibangun Dinas Perhubungan Kabupaten Keerom Tahun Anggaran 2019 sudah sesuai dengan permintaan masyarakat Dusun Maket dan masyarakat Kampung Lules.

“Sehingga apa yang dikeluhkan masyarakat itu tidak benar dan itu hanya segelintir orang saja dan yang berbicara itu bukan masyarakat Dusun Maket , Kampung Lules. Melainkan masyarakat Kampung Terpones,” tegas Kepala Dusun Maket, Kampung Lules, Kab Keerom, Wempi Sekay kepada wartawan saat ditemui di Kantor Dinas Perhubungan Kab Keerom, Kamis (18/6).

“Kalau dibilang tidak sesuai dan tidak layak, tidak sesuainya dimana. Pembangunan Tambatan Perahu yang berada di Dusun Maket, Kampung Lules, Distrik Towe yang dibangun Dinas Perhubungan Kabupaten Keerom Tahun 2019 atas permintaan dan persetujuan dari masyarakat Dusun Maket , Kampung Lules,” Tegasnya lagi.

Diakui, memang pembangunan Tambatan Perahu yang dibangun di Dusun Maket, Kampung Lules, di sungai kecil yang dangkal. Tetapi sungai kecil itu dapat dilalui perahu untuk menuju ke kampung- kampung diantaranya, Kampung Terpones.

“Tapi kelau musim hujan air sungai itu penuh sehingga dapat dilalui perahu untuk mengangkut bahan makanan , masyarakat dan lain sebagainya. Makanya masyarakat Dusun Maket memilih lokasi itu untuk pembangunan Tambatan Perahu,” bebernya.

Dijelaskan, sebelum pembangunan Tambatan Perahu di Dusun Maket, Kampung Lules dimulai, masyarakat Dusun Maket, Kampung Lules melakukan pertemuan dengan Dinas Perhubungan Kabupaten Keerom untuk Menetapkan Lokasi Pembangunan.

Setelah Masyarakat Dusun Maket, Kampung Lules sepakat dan menetapkan lokasi pembangunan Tambatan Perahu, lalu Dinas Perhubungan Kabupaten Keerom merencanakan untuk membangun Tambatan Perahu di Dusun Maket, Kampung Lules di Tahun 2019.

“Jadi penentuan lokasi pembangunan Tambatan Perahu di Dusun Maket disepakati masyarakat setempat, baik itu Kepala Suku, Tokoh Masyarakat, Tokoh Adat, Tokoh Perempuan dan Tokoh Pemuda. Kerana yang lebih mengetahui lokasi pembangunan Tambatan Perahu ada masyarakat setempat, bukan masyarakat luar,” jelas Wempi Sekay.

Oleh sebab itu, pembangunan Tambatan Perahu yang dibangun Dinas Perhubungan Kab Keerom Tahun 2019 di Dusun Maket, Kampung Lules, Kab Keerom telah sesuia harapan masyarakat setempat.

“Pembangunan Tambatan Perahu di Dusun Maket, Kampung Lules, telah direncanakan sesuia usulan masyarakat,” tegasnya.

Ditambahkan, rencana awal pembangunan Tambatan Perahu akan dibangun di Kampung Terpones Kabupaten Keerom, akan tetapi masyarakat Terpones menolak pembangunan Tambatan Perahu.

Setelah masyarakat Dusun Maket, Kampung Lules mendegar bahwa ada rencana pembangunan Tambatan Perahu di Kampung Terpones masyarakat Dusun Maket, Kampung Lules memprotes untuk tidak dibangun Tambatan Perahu di Kampung Terpones, kerana yang pengusulan permohonan pembangunan Tambatan Perahu di Dinas Perhubungan Kab Keerom adalah masyarakat Dusun Maket, Kampung Lules bukan masyarakat Kampung Terpones.

“Atas permintaan masyarakat Dusun Maket, Kampung Lules, pembangunan Tamparan Perahu dapat dibangun oleh Dinas Perhubungan Kab Keerom,” tutup Wempi Sekay.

Sementara itu Kaur Pembangunan Kampung Milky, Pilemon Bumi mengatakan, pembangunan Tambatan Perahu yang dibangun di Dusun Maket, Kampung Lules atas permintaan dari masyarakat Dusun Maket sehingga pembangunan Tambatan Perahu dapat dibangun di Dusun Maket oleh Dinas Perhubungan Kab Keerom Tahun Anggaran 2019 lalu.

“Meskipun itu kali kecil tapi perahu dapat melalui kali dan dapat tembus di kampung seperti Kampung Terpones dan Kampung Lules. Dari awal kami mengiginkan pembangunan tambatan Perahu dibangun di Kampung Terpones tapi masyarakat menolak, makanya kami alihkan untuk dibangun di Dusun Maket, Kampung Lules,” bebernya.

Oleh sebab itu, pembangunan Tambatan Perahu yang dibangun di Dusun Maket, Kampung Lules, Kab Keerom oleh Dinas Perhubungan Kab Keerom telah sesuia usulan masyarakat. Dari usalan itu Dinas Perhubungan Kab Keerom melakukan pembangunan Tambaran Perahu di Dusun Maket, Kampung Lules, Distrik Towe, Kab Keerom Tahun Anggaran 2019. (Rhy)

banner 325x300

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *